注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tmsmdp1303班-梦想的港湾

让梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 

《有效决策》《绩效管理与评估》优秀作业  

2014-02-24 10:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《有效决策及《绩效管理与评估》课后总结

                                山东益通管业有限公司   王学仓

 

    十分有幸于1214-15日听马一鸣老师主讲的《有效决策及《绩效管理与评估》课程,感受颇深。

   《有效决策》的课程深入浅出的为我们讲解了任何一个方案的制定都要经过系统、科学的调查、分析总结制定多套方案,通过综合评估选出最为有效可行的方案予以执行。

    通过马老师系统的讲解与实际案例的结合,明确了有效决策的基本含义和其基本模型。首先,明确何为有效决策,有效即为在正确的时间、正确的地点、合理的人员采用正确的方法解决正确的事情。决策即为选择方法、选择方案。  其次,了解了有效决策的基本模型即预、筹、断、行四个过程。具体如下:

A. 预,是指首先考虑明确当前的环境、条件与状况,明确要达到目标或解决问题的原因所在。

B. 筹,根据需要达到的目标或需解决的问题,综合以上总结的原因,合并归纳,选择主要因素,充分考虑自身资源、周边环境等客观条件,定制策略与方案,采用多种方案备选。

C. 断,即为多以上方案做综合评估,选择最佳方案,同时做出必要的弥补方案以备用。

D. 行,即为执行,将具体目标方案传递部署的过程,按求认同、叙原则、立标准的程序进行落实。让员工参与整个过程,充分发挥其主观能动性,为自己定的标准要高于公司定的标准。

    通过对以上内容的理解,结合我部的实际,发现过去的工作存在众多的不合理现象与流程。过去的工作都是逢事论事,没有系统的考虑过如何制定详细的目标与实施方案,往往出现问题后只会应急救火,提前没有补救预案。在执行方面往往是命令式,造成员工当面应诺,而实际心里并没有底,自信心不足。

下一年度改进方案: 

首先和部门员工共同制定年度目标,并详细分解,制定相关的策略与方案。包括改善和提升公司内部资源,通过学习提升员工自身素质与能力,充分利用多种渠道的信息资源和人力资源等。

其次,针对具体项目,依据项目性质,分析竞争对手实际情况及其综合因素制定具体方案,考虑到实际操作过程可能出现的意外情况提前做好预案。在同部门员工沟通还需进一步加强和改善,及时了解他们的想法,协调解决需要解决的问题。

    在《绩效管理与评估》课程中,马老师详细讲解了绩效管理的基本知识,从实际应用的案例中讲述了绩效管理的核心和目的,以及在实施过程中的管理方法。综合了整个课程学习,以下是我的几点认识和理解:

1. 绩效管理的组成部分:

     A. 体系的组成,由外环境和内生态组成,外环境为公司的基本框架结构。内生态为公司员工的流动和成长的过程,主要人员管理的问题。

B. 绩效管理的规则,总结为5个平衡。

C. 绩效管理的角色与分工:即为绩效管理过程中的不同部门有着各自不同工作重点,而做好本部工作的同时要协调其他部门,共同完成整个流程。

D. 管理的流程,此为绩效管理的重点部分,具体就是从一个绩效周期初的计划制定,到中期管理,期末考核,绩效反馈、面谈,及下一个绩效周期计划制定的过程。

2. 绩效计划的制定:  计划制定要和员工共同寻找上一周期的差距,提高新的目标,制定具体行动方案。

3. 绩效的实施与管理:在绩效期内,及时观察、沟通和探讨,采用教练原则和随时随地随人的方式进行现场教育及鼓励。

4. 期末评估:根据学习的实用工具一般采用2-3种评估方法进行综合评估,考虑的实际情况,保证评估的结果在尽量不受客观因素的影响。

5. 绩效反馈与面谈:注意面谈的流程,熟悉此员工的此阶段的基本状况,掌握好关键点,使面谈达到预期效果,为下一步的计划改进做好基础。

    通过以上内容的理解,结合本年的实际工作,深刻体会到绩效管理的真正意义在于通过公司和员工在就在统一目标的前提下,通过激励和帮助员工完成任务从而实现完成公司目标的有效管理方法。目前虽然我公司还没有正在实行此管理方法,但通过学习,就目前来说,好多内容还是可以用来改善我们目前的管理模式的,像进一步融合员工的关系、对员工的教练原则、三随现场教育法、绩效面谈式交流等。在马上来到的2014年度,我部努力向绩效管理的有效管理方式转变,在公司的配合下,制定相关的管理体系与内容,是我们的管理方式沿着更为快捷有效的方向发展。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018